
Родился среди прекрасной природы на берегу чудесной реки Псел. Детство прошло среди природы, что, безусловно, повлияло на мое отношение к ней. С тех пор не могу долго находиться в городе.
Первым знакомством с музыкой обязан своей маме. В нашем доме было очень много пластинок с записями всех популярных исполнителей нашей страны и все то, что можно было «достать» из зарубежной поп музыки. Мой «вокальный слух» (о котором я тогда ничего не знал), особенно выделял пение Робертино Лоретти, Френка Синатры, Элвиса Пресли, Эллы Фитцджеральд. Мне доставляло огромное физическое и даже физиологическое удовольствие копировать их звучание, фразировку, нюансы, и когда на хоре в музыкальной школе мне предложили петь песню «Нелюдимо наше море» печальным заваленным звуком, я категорически отказался… Педагог не смутилась и предложила показать, как я хотел бы это петь… С тех пор, часто, по мне выстраивали звучание хора.
УЧИТЕЛЯ:
THE BEATLES (и не только) – это явление через которое прошел и я. Мы очень подробно и в деталях выучивали-«снимали» их песни, вникали в грув, звук, манеру, сочиняли свои. Наша музыкальная эволюция протекала вместе с эволюцией их творчества. Это были мои первые учителя вместе с несколькими замечательными преподавателями в моей музыкальной школе. Должен сказать, что с педагогами мне в дальнейшем всегда везло! И даже создалось ощущение, что Кто-то заботливо расставил их по жизни…! Я благодарен всем парням, с которыми довелось работать во всех моих группах, а первая из них была в 13 лет. Особая благодарность парням из группы, которая окончательно сложилась перед нашим поступлением на эстрадное отделение ГМУ им. Гнесиных. Композитор Алексей Рыбников и ведущий одноименной рубрики в «Комсомольской Правде» назвали группу «33 и 1/3» за звучание «как на пластинке…»(33и1/3- скорость вращения долгоиграющей виниловой пластинки).
Всегда нас поддерживал и дал возможность ежедневных репетиций в прекрасном уютном зале заведующий отделением Михаил Ковалевский. В этом зале у нас сложилась настоящая лаборатория, где мы экспериментировали в разных стилях, играли со многими известными музыкантами джаз, джаз-рок, фанки, фъюжн, сочиняли и аранжировали инструментальную музыку и песни. Нашим авторитетным наставником был Игорь Бриль, иногда мы играли вместе с ним на фестивалях и сейшинах.
Моим педагогом по вокалу была Мира Львовна Коробкова. Обучение было в значительной степени экспериментальным. С одной стороны она учила «близкому» звуку. Ее «близкий» звук был синтезом итальянского оперного звучания и звучания мировой эстрадной и джазовой музыки, как она это воспринимала. С другой стороны мы (те, кто мог) вносили в это элементы стиля, ритмику, импровизационность и др. Эти привнесения ценились ею и приветствовались, а все наши «ляпы» аргументированно и с хорошим вкусом отвергались. Основные понятия и представления, даже те которые подверглись серьезной переработке, я вынес из обучения у Миры Львовны, и за это я ей очень благодарен!
Особая благодарность и низкий поклон моему учителю аранжировки, композиции и др. Юрию Николаевичу Чугунову! Часто он был первым слушателем моих произведений, которые я приносил ему домой для анализа и оценки.
Первым музыкальным вузом в Москве с эстрадным образованием был Институт Культуры, где основными преподавателями для меня были все те же мои педагоги из Гнесинки, его то я и окончил, как дирижер,- вокального отделения в вузах тогда еще не было.
Я благодарен многим музыкантам, с которыми удалось поработать, не могу их всех перечислить, т.к. этот список будет огромным и известен людям старшего поколения. Большой след в моей жизни оставили дружба и сотрудничество с Андреем Сапуновым, это был очень творческий и переломный период в выборе жизненных приоритетов.